Международный сертификат Colourstrings педагога

На днях произошло очень знаковое для меня событие — я получила международный сертификат Colourstrings педагога. К этому итогу я шла 5 лет, так как ровно пять лет назад я купила первые 4 книги методики и пособие для учителя, открыла их и поняла, что это именно та методика, которая мне необходима для обучения моих учеников и дочери.

img066

 

Прозанимавшись год по пособиям я поняла, что мне необходимо обучаться у автора методики Гезы Зилвея. И я поехала на обучение в Австрию на “Colourstrings teacher training qualification 1st Phase Course” (Санкт-Пауль-ім-Лаванталь, 2011). Следует отметить, что к этому времени я использовала не только пособия Colourstrings для обучения игре на скрипке, но и заказала в Англии и активно внедряла курс Colourstrings Kindergarten. Используя пособия донотного периода обучения я поняла насколько они облегчают в дальнейшем изучение нотной грамоты и развивают музыкальные способности ребенка.

Естественно, что через год я решила продолжить свое обучение и поехала для этого в Великобританию, в школу Иегуди Менухина на два курса: “Colourstrings Kindergarten Course Karen Mackenzie” (Лондон, 2012)  и “Colourstrings teacher training qualification 2nd Phase Course” (Лондон, 2012).

С каждым годом я все увереннее применяла свои знания методики и получала очень хорошие результаты занятий с начинающими скрипачами. Поэтому в 2013 году я приняла решения не только сама обучаться, но и повезти на курс двоих своих учеников (одна из которых это дочка), что бы получить обратную связь о своей педагогической работе и расширить горизонты не только свои, но и детей))) Мы отправились на курс “Colourstrings teacher training qualification 2nd Phase Course” (Клагенфурт, 2013).

Постоянные читатели моего блога знают, что я провожу летние музыкальные лагеря для маленьких скрипачей и виолончелистов. В 2014 году виолончель преподавала в лагере Джейн Френсис из Великобритании и под ее руководством я начала осваивать этот волшебный инструмент. По скольку у нас никто не владеет методикой Colourstrings для виолончели, а в моем оркестре «Веселые струны» есть виолончелисты я летом 2014 года прошла вводный курс для педагогов-виолончелистов «25th International Colourstrings Symposium» (Кечкемет, 2014).

На этом мое обучение не закончилось, так как мне не хватало обучения непосредственно в Хельсинки в школе Colourstrings. Я очень мечтала попасть в эту школу, увидеть не только как занимаются педагоги с детьми, но и прочувствовать дух школы, понять как это работает изнутри. И вот в осенью 2014 года для меня было составлено индивидуальное недельное расписание и я прошла обучение непосредственно в школе Colourstrings. Могу сказать, что это обучение дало мне намного больше чем знания — я получила видение куда мне необходимо развиваться.

Помимо обучения, которое я прошла для получения сертификата необходимо было подтвердить на практике свои знания. Этим подтверждением стали многочисленные мои видеозаписи концертов, уроков, а также выступления на различных конференциях. Самой важной конференцией стала конференция ESTA (Европейская Ассоциация Педагогов скрипачей) в Оксфорде в 2013 г. На этой конференции я представила доклад о развитии Colourstrings метода в Украине и итогом стала публикация моей статьи в журнале «Arco».

Вот так вот вкратце можно описать мой путь к получению международного сертификата Colourstrings педагога)))